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開発秘話.3 改善点の迷子

前回の課題から

(1)チーズの乳臭さを引き出すために、マスカルポーネクリームにチーズパウダーを入れて、旨味や塩気を増やす

(2)甘さの奥行きを表現するために 、マスカルポーネクリームの甘さを1.5~2倍に

(3)苦いだけではなく、複雑味を表現するために 、コーヒーパウダーを半分にし、砂糖を1.5倍入れる

(4)濃厚な味わいを表現するために 、 アーモンドを入れ油分を足す

といった、改善に取り組み「バランス」を見直しましたが、 「バランス」という表現は広く ・味(ミルキー、甘さ、濃厚) ・食感(柔らかさ、口溶け) ・アクセント(苦味) この3点が合わさって初めて「バランス」の良いものになるのです。

しかし、これらを一色単に考え、試作を繰り返しても変化が分かりづらく、 次に何を改善すべきかはっきりとした答えが見つからず、 80点が、75点から85点になるだけの感覚でした。

明確な改善をするためにも、 試作で求める事を分解し、一つずつクリアにしていくことにしました。 まずは「味」にフォーカスすることから始めました。 私たちが美味しいと思える「ヌオーヴォ ティラミス」を完成させるために…。

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※東京・神楽坂、トラディショナルイタリアンの各店舗にて、Gioiaのヌオーヴォ ティラミスをお召し上がりいただけます。また「NODO」では、店頭限定販売パッケージをはじめ、ギフトやご自宅用にお持ち帰りいただけるご用意があります。下記のお電話にてお問い合わせください。

NODO
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