開発秘話4. そもそもティラミスの味とは
ティラミスの「味」とはなんでしょう。
甘い?
クリーミー?
ほろ苦い?
まず、スイーツですから「甘味」は大切です。 また「甘味」は一番感じやすく、誰でもわかりやすい味です。 そこにコーヒーの苦さ・塩気・旨味が加わったとしても 砂糖の甘さでこの3つの要素が強く感じるか、弱く感じるかの調節を行います。
それから、ティラミスをの味を構成しているコーヒーの苦味です。
前回までの試作では「コーヒー味のアーモンド生地」を改善していきました。 濃厚さを引き出すためにアーモンドを使用してきましたが、 生地自体が重くなり、口の中に残りやすく「苦さ」+「焦げ感」を感じてしまいます。
それに対していわゆる「生」のティラミスは、コーヒーが液体状に染み込んでいるため ほろ苦さは感じますが口からスッとなくなり、風味と余韻が微かに残る程度です。
「苦味」は固形物ではなく、液体ということが重要なのだと気づきました。 苦くて香ばしい風味は、口からすぐに消えて良いのです。
味は無くなりますが、「風味と余韻」は残ります。 結果、液体に近いコーヒー生地を目指すことにしました。 液体だと成型が難しいため、生地をコーヒーにたっぷり浸し「液体感」を表現することで、 風味や、口から消える速度、余韻がティラミスらしい仕上がりとなりました。
美味しいティラミスの味とは マスカルポーネと砂糖のミルキーで上品な甘さ。
そして、風味と余韻を楽しむためのコーヒーのほろ苦さ。
納得のいく「ヌオーヴォ ティラミス」の味を完成することができました。
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※東京・神楽坂、トラディショナルイタリアンの各店舗にて、Gioiaのヌオーヴォ ティラミスをお召し上がりいただけます。また「NODO」では、店頭限定販売パッケージをはじめ、ギフトやご自宅用にお持ち帰りいただけるご用意があります。下記のお電話にてお問い合わせください。
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