開発秘話.2 「火入れ」の壁
まさか、ティラミスの特徴である マスカルポーネの乳臭さ、 エスプレッソの苦味、 そして砂糖の甘さなどの 「バランス」が最初の壁になるとは思いませんでした。
火入れをすることで、乳臭さが弱まり、 甘さを控えめにするために考えていた 砂糖のバランスもいまいちでぼんやりしたものに。 それに加えて、火入をしても変わらないエスプレッソの苦味が加わり 私が「一番おいしいスイーツと思っているティラミス」とは遠いものとなってしまいました。
「火入れ」の壁は大きい。
風味豊かな素材を掛け合わせる事によって生まれる、 奥行きや複雑味が消えてしまっている。
この絶妙なバランスを表現するために 次の課題は ・ティラミスの特徴であるチーズの乳臭さを引き出す ・甘さの奥行き ・エスプレッソも加えた複雑味 ・少量でも満足していただけるように、濃厚であること この4点をポイントととして、第二回目「ヌオーヴォ ティラミス」試食会に臨みました。
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※東京・神楽坂、トラディショナルイタリアンの各店舗にて、Gioiaのヌオーヴォ ティラミスをお召し上がりいただけます。また「NODO」では、店頭限定販売パッケージをはじめ、ギフトやご自宅用にお持ち帰りいただけるご用意があります。下記のお電話にてお問い合わせください。
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